做什么赚钱快急需钱

2020-07-28 09:34:33 来源: 大武夷xin闻网 作者:lu国华 王超

开展领导干部自然资源资chan离任(任中)审计项目16个;

南平市构建生态审计“六大体xi”助力绿色发展案例入选国jia发展簍ou母镂痽uan会主管、中国经济体zhigai革研究会主办的《gai革na参》;

南平数字化生态审计案例入选国jia审计署《资源环jing大数据审计案例选bian》;

国jia审计署宣chuan中心采访pai摄南平生态审计助力绿色发展案例;

光ze县“自然资源可视化平tai在自然资源资chan离任审计中的应用”案例拟被审计署表彰为审计gong作中创xin应用优秀案例一等奖;

……

翻阅南平市审计局2020nian的gong作日志,生态审计的gong作成绩yi然亮yan。

自然资源资chan审计也称生态审计,jian单地说就是给领导干部算自然资源与生态环保账,tong经济责任审计一样,成为fu务干部jian督管理的zhongyaoshou段。

党的十jiu大bao告提chu,yao像对待生ming一样对待生态环jing。生态账是一本jue不能tou支的账,必须从决策上保chi对生态环jing的敬畏,确保renmin群zhong享yougeng多geng美的bishuilantian。

南平,早已开始探索。

2002nian4月,时任福建省长的习近平深入南平调研时,就yao求南平“yao发挥比较优势,把生态优势、资源优势zhuan化为经济优势、chan业优势”。

2013nian,为guan彻绿色发展战略,南平市审计局you意识地jiang自然资源资chan和生态环保xiang关na容纳入部fen乡镇党政主guan的经济责任审计范围。

2014nian,南平市审计局对统一组织的10个乡镇主yao领导经济责任审计项目着zhong安排自然资源资chan审计xiang关na容,尝试you关领导干部自然资源资chan离任审计zhong点事项。

2015nian11月以来,南平市开展了一xi列领导干部自然资源资chan离任审计试点项目,并在quan省lvxian开展乡镇领导干部自然资源资chan离任审计试点。2017nian2月,该试点gong作在quan市quan面铺开。

“自然资源资chan离任审计作为一项chu于试点jie段的zhi度创xin和政策创xin,没you成熟的模式可xue可用,需yao在实践中摸索。”南平市审计局负责ren坦言。

在生态审计试点guocheng中,为确保生态审计事项、liuchengshe计的可操作性和审计jie果的科xue性、权威性等,南平市审计局开展“千百十gongcheng”,打po市县审计机关以及业务科shi界xian,集中quan市审计机关业务骨干,采取“行业审计”的组合模式,组建自然资源资chan离任审计队伍,并建立“审计组+课题组”机zhi,培养专业审计能shou,促jinjie决审计组面临的审计难点。

与此tong时,南平市审计局坚chi党建yin领,建立了“审计组+临时礳hiР俊眤hi度,实现了党建与审计业务的深度融合,发挥了“党yuan突ji队”的作用。

经guo不断尝试、摸索、创xin、完善,南平市总jiechu了乡镇领导干部自然资源资chan离任审计“五围绕五突chu”方fa,并在quan省推广实shi;省na外的审计部门到南平xue习交liu,南平市审计局受邀参加《quan国领导干部自然资源资chan离任审计zhong点事项操作指yin》bian写,5篇实践成果被《中国审计》刊登推广;组织开展的光ze县试点被审计署列为gai革“抓de好、抓de实、抓chu成xiao”的quan国2-3个县ji典型。

2018nian起,领导干部自然资源资chan离任审计由试点jie段jin入quan面推开jie段,标志着这项quanxin的、经常性的审计zhi度zheng式建立。南平也jin一步深化拓展领导干部自然资源资chan离任审计gong作,jiang审计对象拓展至国土等自然资源资chan管理部门。当nian10月,国jia审计署在北京举办quan国审计机关领导干部自然资源资chan离任审计研讨会暨“领导干部自然资源资chan离任审计助力绿色发展”高duan论坛,南平生态审计gong作在会上受到表彰,并与参会代表jin行经验交liu。

“以wang离任审计集中于经济审计,很少涉及自然资源资chan审计的na容。现在,国jia明确提chu了领导干部自然资源资chan离任审计,并写入审计部门的gong作职责中,形成自上而xia的压力,把zhui求geng好的生态环jing写入每位领导干部的政绩观中,督促他们zhong视生态wen明建she。”南平市审计局负责ren介绍,南平zhidingchutai了《南平市党政领导干部自然资源资chan离任审计实shi意见(试行)》等,jiang问xiao、问绩、问责guan穿于领导干部自然资源资chan离任审计始zhong,凭绿shui青山“颜值”给领导干部打fen。

2019nian5月,南平数字化审计助力绿色发展项目参加第二届数字中国建she峰会成果展lan会;7月,应外交部簍ou=ㄊ≌騫uan球推介福建活dong需yao,福建dian视tai以“牢记习总书记zhong托、奋力谱写xin福建建shexin篇章”为题在“福建wei蕐ou挛拧眀ao道南平生态审计成xiao;9月至10月,受国jia审计署邀qing,san次派yuan为quan国审计机关介绍生态审计“南苆ie鰂a”;11月,福建省委gai革办《福建gai革财经情kuang(经验交liu版)》专题刊发了南平市创xin生态审计“六大体xi”,助力绿色发展的经验做fa。

南苆ie畲蟮奶厣锹躺罹呔簔heng力的优势是生态。生态审计,qie实把生态“颜值”写jin领导干部的政绩中,为闽北绿色发展护航。(lu国华 王超

[责任bian辑:陈雨薇]
深度bao道 |热点专题
焦点tu | sulantianxia
本网声明
  【版权声明】凡本网zhu明“来源:大武夷xin闻网”的所you作品,均为本网合fa拥you版权huoyou权使用的作品,未经本网授权不dezhuanzai、摘bianhuo利用其它方式使用上述作品,否ze必zhui究其xiang关fa律责任。
  【稿费薲e鳌慷yuan就堑淖髌罚缱髡吣芴峁┲っ髌渲魅ǎ琿ing主dong联xi我网,我网jiang按照《闽北日bao》的稿费标准给付作者。如不yuan意統ou芨宸眩彝鴝e立蒵ing米髌贰Ⅻbr>   【联xi方式】地址:福建省南平市延平qu梅峰路45号7楼。dianhua:0599-8868501、18650668593。you箱:greatwuyi@163.com。