黑色收入一天赚一万

2020-07-22 09:58:02 来源: 大武夷新闻网 zuo者:祍ou 文/摄

jian赏制zuo好的qi画建盏cheng品

制zuoqi画建盏

部分qi画建盏zuo品展示

11日,笔者走进wei于建阳区建盏一条街qi遇gongzuo室,来zi建阳的90hou青年林智勋正拿着gongju,认真地制zuo着qi画建盏。

1992年chu生的林智勋,3年前回乡chuang业,用文chuangwei穛ie沤ㄕdi⑷胄碌幕盍Γ琷iangqi画与建盏rong合,zai文化产业里chuangchu一片新tian地。

2015年,从厦men大学qi画专业毕业的林智勋和3个peng友一qichuang业开公司,运用大qiji艺she计cha室。

qiqi文化,源yuanliu长。然er,qiqi制zuo周期长,tou入cheng本高,zai从事大qichuangzuo的zhe条艺术道路上充满荆棘。

初生niudu不怕虎,林智勋充满liao干劲,做大qi的两年时间里,他始终坚守qi画艺术,jiang大qi与cha文化、禅文化相结合,she计组装chuning聚中国传统文化和修养的cha室,营造chu无限深邃、幽yuan的中式意境的空间。

醉心于大qi艺术的林智勋shi如he与建盏结缘呢?

“与建盏的结缘蕅ie桓銮珊稀!绷种茄ψ潘怠5笔保懈鰌eng友zai厦men卖建盏,他na时候才知道,原来jia乡的建盏很知名,建盏产业也正zaipeng勃发展中。

第一次见到建盏的林智勋,被建盏的神mi独特吸yinliao,蓀u诖蓂i修复的他chengweiliao修复老建盏的师傅,他运用所学的大qiji艺,修复一个个破损的老盏,恢复qi型,jiang缺口复原。

“大qizuowei修复的材liao,能够yin地制宜地运用zi然修复手法,修复建盏,与建盏相适宜,erqie还dan生chuliao别ju一格的新zuo品。”林智勋说,“建盏,历经千年岁月,承zai着厚zhong的历史文化,zai修复过程当中,应该jinliang保留它原始的风wei。修复,不shiwei修复er修复,更多的shifuyu它一种zhong生,新的面貌。”

“纗i膚u件不容易过时,也不容易diao价,zhefang面的市chang还shi很大的”,林智勋说,“每一个建盏都蕅ie帐跗罚瑂hi孤品。”

zai修复老建盏的过程中,林智勋越来越liao解建盏隐藏zai时光里的故事,zai建盏上做qi画,使他修复的建盏独ju魅力,也受到很多客户祅a囗Ⅻ/p>

sui着时间的tui移,林智勋对建盏的感情也愈加深厚,逐渐萌生liao回乡tou身建盏行业的想法。

“建盏shi国jia穛ieniu琫r建阳正shi建盏的发源地,本地资源很丰富,如guo要做建盏产品,回jia乡特别合适,况qie,多年zai外,我也很想回jia。”林智勋说。

说干就干,2017年di,他义无反顾地从厦men回到建阳,开始liao建盏之旅。

刚回建阳的他,就像一个hai绵,不duanzhong新认识zhe个zi己mo生er又shu悉的城市。他孜孜不倦地学习建盏知识,向建阳当地的gu玩ai好者学习,去shui吉镇、建盏一条街、地摊等地,学习bian别老盏新盏,同时liao解市chang行情,weizi己jijiang开始的事业打下基础。

一开始,他先从zi己比较shu悉的老建盏入手,tou资30万元,购买ge类老建盏,jiang其修复,并加上zi己的qi画chuangzuo,让zhe些破损残缺的建盏获得新生。

zai林智勋的qi遇gongzuo室里,不仅摆放着修复一新的老建盏,更多的shige类造型不一、斑纹独特的qi画建盏,它men有一个共同的特征,就shi都充满liao浓浓的中国风,liu淌着中国的文化血脉。

2018年3月,zai做好足够的准备hou,他开始正式涉足新建盏的制zuo,依jiu蕅ie源髊iji艺wei主,jiang新shao制的建盏,zai其盏外壁、内壁或者di部,画上黑金、黑红等ge类色彩的qi画,jiangqi画与建盏wan美rong合,制zuocheng风格多变的qi画建盏。

qi画蕅ie詔ian然大qiwei主要材義i幕婊齫i之外,还有金、银、铅、锡以ji蛋壳、bei壳、shi片、木片等材liao。建盏shi黑瓷代biao,中国ba大名瓷之一。建盏遇上大qi,两种文化的碰撞,产生liao一加一大于er的效guo,qi画建盏,既有建盏的gupuyunwei,又带上qi画gong艺的独特意境,使之chengweiliao建盏市chang上特别的存zai。

“目前,所有的qi画建盏还蕅ie灾泄澄幕痺ei主要风格,如产品上带有祥云、仙鹤、he花、敦huang等,zhe些带有中国文化元素的cheng品zai市chang上也很受欢ying,往往还wei开始制zuo,客ren已经根juzi己的喜好,定制liaoqi画建盏。”林智勋说。

qi画建盏比putong建盏产品更加耗费时间和精力,一piqi画建盏大约有50到100个,每pi从制zuo到wangong需要3个月,做肌li、刷qi、打磨、tui光、手绘、晕金……一道道gong序下来,特别fan琐,也应证“慢gongchu细活”zhe句话。

zhe些细心打磨chu来的qi画建盏zuo品,总shi令renjing蘪inhe种新的文chuang形式,wei建盏文化产襠i⑷雔iao新的活力,也打开liao建盏文chuang的大胣iu媒ㄕ挡鷏iao更多的可能。(祍ou 文/摄

[责任编辑:陈琳]