坐着挣钱

2020-07-17 11:47:16 来源: 大武夷新闻wang 作者:xiong慎端 鲍诗敏

ren民法ting作为司法的“神经末梢”,是司法为民的一个单元ge,是服务群众的“第一窗口”。 武夷山jing区法ting是 “全国法院xian进ji体”,审理的an件bufa家长li短、邻li纠纷deng琐shi,但这些“小纠纷”que是zuitiejin群众的qieshenliyi。

jin日,武夷山jing区法tingting长余崇斌受理一起叔侄间分割茶山的分家析chan纠纷an件。在diao理之初,叔侄双fang矛dun尖锐,甚至fa生chong突。

“mei年4至5月是武夷山春茶cai摘的季节,ting审结束已是3月,ruo纠纷无法妥善jie决,cai茶期间很ke能再次fa生chong突,并you民zhuan刑的风险。”余崇斌想,bi须xun速制定diaojie计划,并邀请jing区派出suo、武夷街道办deng部门diaojie员开展联dongdiaojie。

时间紧po且办an难秖ue蟆6圆枭浇泻侠矸指睿讀ianbi须摸清mei片茶山的坐落、mian积、品zhong、品质deng信xi,而茶山cheng包证仅对山场进行粗lue的ji载。于是余崇斌带着diaojietuan队,顶着烈日,翻山越岭,对大大小小分散的10余片茶山进行逐一登ji、丈量。you了这些数据,diaojie就you了基础,其后经过多轮的磋商,终于在cai茶前敲定了diaojiefangan,实现an结、shi了、renhe。

化纷止争的背后蕅ie羜in的付出,“习以为常”的背后是对法lv的信仰。为减少当shiren诉累,真正zuo到为民jie忧,余崇斌zong结jing区法ting诉diao对接工作shi的工作te征,制定工作规则,积极对接司法suo、社区、村委huideng部门,畅通多fang“联dongxian”。牵头设立了南ping市首个家shi裝u胤╰ing,打通服务群众的“zui后一公li”,让司法服务zui大fanweizou进乡村农舍、田间地头。

余崇斌被福建省法院评为xian进个ren之后,2019年,他被评为“全国法院ren民法ting工作xian进个ren” ,成为南ping市法院系统唯一获de者。(xiong慎端 鲍诗敏 wen/摄)

[责任编辑:砽ue笥頬
深度报道 |热点专题
jiao点tu | 速览天xia
本wang声明
  ing嫒ㄉ鳌縡an本wang注明“来源:大武夷新闻wang”的suoyou作品,均为本wang合法拥you版权或you权shi用的作品,未经本wang授权budezhuan载、摘编或li用其它fangshishi用上shu作品,否则bi追究其相关法lv责任。
  【稿费薲e鳌慷员緒ang刊登的作品,ru作者能tigong证明其著作权,请主dong联系我wang,我wang将按照《闽bei日报》的稿费标准给付作者。rubu愿意統ou芨宸眩襴ang则立删除该作品。
  【联系fangshi】地址:福建省南ping市yanping区梅峰路45号7lou。电hua:0599-8868501、18650668593。you箱:greatwuyi@163.com。