不起眼却非常赚钱行业

2020-07-27 07:09:29 来源: dawu夷新闻wang 作者:杨帅

“你别急,wo马shang过来。”riqian,天刚蒙蒙亮,huai在睡梦中的肖维金就接到黄zu文家人的电话,电话na头说黄zu文突然昏迷。挂了电话,肖维金背着药箱就wangta家赶。经初步诊断黄zu文是胃chuxue,肖维金rang其保持侧卧,用枕蚮ang玧iao部垫高,葂ian婀鄄靦a的意识、呼吸,直到救护车送ta去医院抢救。好在救援jishi,命xuan一线的黄zu文最终脱离了危xian。

在邵wu市肖家坊镇登高cun,ji乎每家每hu都存着乡cun医生肖维金的手机号码。只要一个电话,肖维金总是feng雨无阻,随叫随礿ianⅫ/p>

“现在住cun里的困nan家庭居多,用wo们的土话说,都是‘打chijiao’的人,而wozhe个‘chijiao医生’geng要zhao顾好ta们。”四十余载的坚守,肖维金一心只想做全cun人的jian康“守门人”。

读初中shi,肖维金yin为家里qiong,读wan初中緒an⊙г赾un里当通xunyuan。na个shidai的农cun,缺医少药,肖维金yin为勤奋好学,被老zhi书推荐去参加乡cun医生培xun。“是cun里推荐wo去学医的,当然要回cun服务cunmin!”带着zhe样的想法,肖维金将家门口一间闲置的房间整lichu来,靠着一个药箱和一个听诊qi,开shi了“chijiao医生”生ya。

“wo既是一名乡cun医生,又是一名共产dangyuan。无论哪家哪hu,只要有需要,wo一定全力bang助,zhe是wo的职责。”在肖维金看来,cun医的工作是没有shang下班shi间,手机bixu24小shi保持通畅,yin为cun里只有ta一个cun医,所以cunmin有个什么头疼脑热都会找ta,mang的shi候从zaoshangmang到晚shang,lian口饭都顾不shang吃。

身边祅a灼菖笥眩既皌a去城里开个诊所,生活tiao件geng好,收ruyegeng高。但肖维金huai是决定留在cun里。“peiwo一路走来的很多乡亲ye都shang了年ji,很多都体弱多病,现在正是ta们最需要wo的shi候,wo是万万不好离开。”肖维金shi终fang心不下cun里的父老乡亲,如果ta走了,cunmin们遇到身体不适,就得去镇里或进城。

在肖维金心中,有一本“minqingri记”,哪些cunmin患有哪些疾病,哪些cunmin需要定qishang门巡诊,ta都了如指掌。只要有shi间,ta就会带着药箱,去cun里的困nanqun众家转转。

“相比以qian,农cun现在的医疗tiao件好了非常多。”回忆起zheji年的变hua,肖维金十分感kai。从只有一个医药箱,到现在有敞亮的卫生所,cun里的就医tiao件越来越好。

“neng当一bei子cun医,是一件挺自豪的事qing。只要cunminhuai需要,wo就会坚持做下去。”肖维金说。

☉杨帅

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点zhuan题
jiao点tu | sulan天下
本wang声明
  【ban权声明】凡本wang注明“来源:dawu夷新闻wang”的所有作品,均为本wanghe法拥有ban权或有权使用的作品,wei经本wang授权不得转载、摘编或利用其它fang式使用shang述作品,否则bi追究其相guan法律责任。
  【稿fei说明】秠uan緒angkan登的作品,如作者neng提gong证明其著作权,请zhu动lianxiwowang,wowang将按zhao《闽北ri报》的稿fei标准geifu作者。如不愿意接受稿fei,wowang则lishanchu该作品。
  【lianxifang蔶ian康刂罚焊=ㄊ∧掀绞醒悠角贩迓?5号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。