短期内投资什么赚钱

2020-07-16 08:41:21 来源: 中guo气象局wei信gong众号 作zhe:

6月以来,woguo南fang迎来持续强降雨。因其影xiang范围广、持续shijian长、极端性强、局地强降水重叠度高等特dian,也让持续降雨引fa网友热议,但同shi也产生了一些yao言。

比如下面这条包含着“guo家气象局退休zhuan家”“180年周qi白元年”“地球引力场、磁场wen乱”“地质、气候巨大灾nan”等夺人yan球guan键词的帖子,jiu在wei博、wei信、朋友圈、luntan等广为流传,在zhuanfa和传播过cheng中shua了一波错误葂ianⅫ/p>

yao言截图

破除“科学yao言”还须靠科学知识。记zhejiu此采访了中guo气象局guo家空jian天气预报台副台长zong位guo研jiu员,逐一进行“硬核科普”——

1.风云一号气象weixingfashe地面指hui,guo家气象局退休职工?

wu此职位,查wu此人。

2.180年周qi白元年,太阳、地球、木xing、土xing并到一条xian?

太阳、地球、木xing处在一条直xianshangshi,即出xian“木xingchong日”xian象,这一xian象的周qi是1年多。类似的有“土xingchong日”xian象,周qi也是1年多,实在不需要180年那me久。

wulun是“木xingchong日”还是“土xingchong日”,都是正常的天ti运行xian象。

3.近qi地球引力场、磁场fa生wen乱?

先shang结lun:woguo在轨的风云weixing对于太阳zongfushe量、太阳活动、地球磁场等都有长qi观测业务,目前未faxian有ren簑o斐!Ⅻ/p>

太阳活动有11年zuo右的长周qi变化,也有duan至几shi分钟的爆fa过cheng。学术jie,襤ua阌锰鬶ei子相对数来表征太阳活动长qi水平的高低,习guanshangjiang1755年hei子数zui少shi开始的活动周称作太阳的第1个活动周,目前太阳活动已经进入第24周太阳活动的末qi,gen据guo家空jian天气监测预警中心(guo家weixing气象中心)fabu的预报结果表明:

“第25太阳周可能始于2020年1月前hou(±6个月),jiang于2031年6月前hou(±6个月)结束,长度约11.5年,太阳活动zongti活动水平与第24太阳周大致相当。”

相guan结果在guo家weixing气象中心的网页( http://www.nsmc.org.cn/NSMC/Channels/SpaceWeatherReport.html)shang都可以查询到。

也jiu是说目前处于第24太阳活动周向第25太阳活动周过du的阶段,太阳活动水平hen低,太阳风的速度也处于絰i退健Ⅻ/p>

4.太阳风、等离子会影xiang地球天气气候吗?

确定地说,太阳活动的周qi性变化确实会对地球气候产生一定影xiang。

这主要是因为在太阳活动周qi性变化过cheng中,太阳zongfushe量会有一些变化。不过从1978年weixing观测太阳zongfu照度(TSI)开始,在太阳活动的11年周qi中,太阳zongfushe量变化仅约为0.1%~0.3%。另外,随太阳hei子数的变化也存在一个11年的周qi。

但是,这yang的变化与大气huan流、地理huan境和人类活动等因素相比,远不能对地球大气的能量收zhi平衡产生决定性影xiang。

[zerenbianji:陈琳]
深度报道 |热dianzhuan题
焦dian图 | 速览天下
眏iu鳇/span>
  【ban权声明】凡眏iu鴝hu明“来源:大wu夷新wen网”的所有作品,jun为眏iu鴋e法拥有ban权或有权shi用的作品,未经眏iu谌ú坏脄huan载、摘bian或利用其tafang式shi用shang述作品,否则必追jiu其相guan法律zeren。
  【稿费说明】对眏iu痙eng的作品,如作zhe能ti供证明其著作权,请主动lianxiwo网,wo网jiang按照《闽北日报》的稿费标zhun给付作zhe。如不愿意接shou稿费,wo网则立删除该作品。
  【lianxifang式ang貁hi:福建省南平shi延平区梅峰lu45号7楼。电hua:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。